您现在的位置: 首页  学术交流

“走进名师”(七)——黄丽亚教授“射频识别技术的现状与未来”报告

为了让同学们对物联网有更深层次的了解, 5月28日 ,我院庆祝建校六十周年系列活动——“走进名师”学术论坛特别邀请南京邮电大学电子科学与工程学院副院长黄丽亚博士在日照校区2楼学术报告厅内做了题为《物联网基础——射频识别技术的现状与未来》的学术报告。信息工程学院院长孔繁之,副书记副院长任淑敏以及信息工程学院全体师生出席了本次报告会。

首先,黄丽亚博士向大家介绍了什么叫RFID,RFID即射频识别俗称电子标签。黄博士阐述了RFID的历史发展,细致入微地描述了射频识别的组成以及工作流程、频率,有针对性地讲述了射频识别技术的特点。并指出,与其他系统相比较,射频识别技术不仅仅是改进的条码,它还具有读写快速、自动化程度高、可多次读取等一系列实用优点。黄博士还结合生动形象的案例,重点剖析了射频识别技术与防碰撞技术的联系,详细说明了RFID标准在中国的运行情况,同时对射频识别的行业应用及发展瓶颈进行了具体论述。黄博士还与在座同学进行了互动交流,认真、细致回答了同学提问。

此次报告内容翔实,涵盖丰富。既让物联网专业的同学对本专业有了更清晰、深入的认识,也让计算机、软件外包等专业同学对物联网这一新兴重要学科有了全面的了解。让大家受益匪浅。